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Cómo afilar cuchillos de manera segura con una Chaira

Publicado por enGeneral el mar 23, 2016 .0 Comentarios
Cómo afilar cuchillos de manera segura con una Chaira

Cómo afilar cuchillos de manera segura con una Chaira.

Sábado, 14 de Junio de 2014

Mantener los cuchillos de cocina afilados alarga la vida de los mismos, haciendo que el trabajo sea más fácil y más seguro. Más fácil porque un buen afilado permite un corte a la perfección con el mínimo esfuerzo y más seguro porque al no tener que aplicar más presión al cortar, gracias al afilado, evitará hacerse daño y que se le caiga haciendo pericias para conseguir un buen corte.  

En muchas ocasiones, es más fácil hacerse daño con un cuchillo mal afilado que con uno bien afilado, por lo que no debemos temer que un cuchillo este demasiado afilado.  

Pasos a seguir para afilar de manera segura un cuchillo con chaira:                                               

1.- Coja la chaira por el mango y coloque la punta de la misma hacia abajo sobre un paño húmedo.                                               

2.- Coloque la hoja del cuchillo en la parte superior, cerca del mango de la chaira, con el filo mirando hacia abajo y apoyado sobre la chaira formando un angulo entre 15-20º.                                                   

3.- El brazo que sujeta la chaira no debe moverse. Con la mano que sujeta el cuchillo deslizar el filo a lo largo de la chaira, desde la empuñadura hasta la punta, formando un arco y manteniendo el ángulo.                                                  

4.- Afile el otro lado de la hoja repitiendo los mismos movimientos, pero esta vez por el otro lado de la chaira.  

5.- Alternar las pasadas del filo por la chaira, para conseguir una perfecta simetría de los dos lados. Se recomienda hacer entre 5 y 10 pasadas por cada lado.  

6.- Es importante, tras el afilado, que lave y limpie bien el cuchillo para evitar que queden restos.  

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